Витамины для улучшения зрения

Для того чтобы глаза были здоровыми, им необходимы питательные вещества. Витамины для улучшения зрения рекомендуется принимать каждому, у кого наблюдаются какие-то нарушения зрительной функции. Причем, можно восполнять их недостаток с помощью изменения рациона питания или же принимать дополнительно витаминные комплексы.

Какие витамины нужны глазам

Особенно важны дополнительные витамины людям, длительное время проводящим с книгой или компьютером. Кроме того, к заболеваниям глаз предрасположены больные атеросклерозом, сахарным диабетом, пожилые люди. Прежде чем начинать принимать какие-либо препараты, важно определить, каких питательных веществ не хватает органу зрения. Это могут быть витамины А, Е, С, В или минералы. Узнать это можно после обследования или же по таким симптомам:

  • ухудшение зрения в сумеречное время, а также часто слезящиеся глаза указывают на недостаток витамина А;
  • если острота зрения снижается постоянно, наблюдается светобоязнь или нервный тик, возможно, не хватает витаминов группы В;
  • недостаток аскорбиновой кислоты приводит к покраснению глаз, лопающимся сосудам на сетчатке;
  • сухость, ощущение песка в глазах или жжение связаны с нехваткой витамина Е;
  • цинк помогает предотвратить катаракту.

Кроме этого, глазам очень нужны антоцианы, которые защищают их от воздействия свободных радикалов, снимают усталость и укрепляют стенки сосудов и лютеин, обеспечивающий полноценное функционирование органа зрения.

В каких продуктах содержатся эти витамины

Если нет серьезных нарушений функций зрения, нет необходимости принимать витаминные препараты. Можно просто разнообразить свой рацион, включив в него продукты, в которых содержатся полезные для глаз микроэлементы.

  • Чтобы восполнить недостаток витаминов группы В, нужно больше употреблять яиц, говяжьей печени, кисломолочных продуктов. Важный для глаз рибофлавин содержится в семенах подсолнечника, а пиридоксин – в рыбе и мясе.
  • При нехватке витамина А нужно больше употреблять сливочного масла, яиц, печени. Много его в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате, рыбьем жире.
  • Недостаток витамина С легко восполнить, чаще включая в рацион свежие фрукты и овощи. Особенно много его в лимонах, черной смородине, сладком перце, клюкве, шиповнике.
  • Полезные для зрения антоцианы есть в черной смородине и чернике.
  • Важно включать в рацион продукты с высоким содержанием лютеина. Это брокколи, пекинская капуста, шпинат.

Витаминные препараты

В продаже сейчас есть много средств, содержащих комплекс витаминов специально для улучшения зрительной функции. Незнающему человеку сложно сориентироваться и выбрать нужный препарат. Тем более что выбор его должен быть индивидуальным: то, что помогло одному, может оказаться бесполезным для другого. Потому лучше всего доверить выбор лекарства врачу.

Чаще всего при различных проблемах со зрением назначается один из нескольких препаратов.

  • Комплексный препарат «Компливит Офтальмо» воздействует на все функции глаз. Благодаря наличию нескольких витаминов и необходимых для зрения минералов, этот препарат снимает усталость, защищает слизистую, убирает сухость, укрепляет стенки сосудов. Предназначен препарат для людей, подвергающих глаза повышенным зрительным нагрузкам.
  • «Витрум Вижн» содержит только самые необходимы для здоровья глаз микроэлементы. Благодаря этому препарат можно принимать детям с 12 лет. Он помогает предотвратить осложнения у людей, постоянно глядящих на экран компьютера.
  • «Черника Форте с лютеином» применяется для восстановления функций глаз у взрослых и детей с 3 лет. Препарат улучшает остроту зрения и цветовосприятие, укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние сетчатки.
  • «Звездная очанка» - это растительный препарат, дополненный необходимыми для зрения витаминами и минералами. Нормализует обменные процессы в тканях и ускоряет процессы регенерации клеток.
  • Препарат «Биоритм Зрение» является двухфазным. Он состоят из двух таблеток с разным составом, одну из которых нужно принимать утром, другую – перед сном. В дневной таблетке содержатся микроэлементы, защищающие ткани глаза и помогающие им переносить зрительные нагрузки. Ночная таблетка содержит витамины, стимулирующие процессы регенерации тканей.
  • для улучшения зрения OptiVision – это препарат, основанный на растительных экстрактах. Дополнен он витаминами, жирными кислотами, лютеином и антоцианами. В результате этого препарат Оптивижн комплексно воздействует на глаза, устраняя разные проблемы и восстанавливая остроту зрения.

Как улучшить зрение

Только приема витаминов будет мало для восстановления функции глаз. Нужно еще соблюдать некоторые правила, которые помогут поддержать орган зрения в норме:

  • чаще бывать на свежем воздухе, чтобы обеспечить сетчатку достаточным количеством кислорода;
  • при работе за компьютером периодически отвлекаться и делать гимнастику для глаз;
  • стараться избегать стрессов;
  • защищать глаза от воздействия солнечных лучей;
  • не читать и не работать с мелкими предметами при тусклом освещении;
  • чаще моргать;
  • избегать попадания в глаза различных косметических средств.

Правильно питаясь и соблюдая некоторые несложные правила, можно сохранить остроту зрения. Главное – не забывать, что глазам тоже необходимы витамины и минеральные вещества.

Похожие записи:
Витамины для мужчин для улучшения потенции
Витамины для мужчин для улучшения потенции

улучшить деятельность половых органов необходимо несколько самых основных витаминов. Витамин А улучшает иммунитет и усиливает потенцию. Он содержится в овощах ... желтого цвета, в печени, рыбьем жире и сливочном масле. Витамин С повышает половое влечение мужчины и улучшает проходимость сосудов. Его

Какие продукты нужно употреблять для улучшения зрения
Какие продукты нужно употреблять для улучшения зрения

Какие продукты нужно употреблять для улучшения зрения Известно, что питание очень влияет на состояние здоровья

Хорошие и недорогие витамины для роста волос
Хорошие и недорогие витамины для роста волос

кровоснабжение кожи головы. Очень важны Омега жирные кислоты, содержащие витамин F. Он участвует во всех обменных процессах в организме