Пяточная шпора: что это и как лечить

Многие люди, столкнувшиеся с резкой сильной болью в пятке, ужасаются, когда узнают, что это пяточная шпора. Что это и как лечить это заболевание, мало кто знает. Многие мучаются, стараясь снять боли с помощью таблеток и мазей. Но этого делать нельзя, так как заболевание будет только прогрессировать, приводя к инвалидности.

Характеристика заболевания

Пяточная шпора: что это и как лечить

Вследствие повышенной нагрузки на стопу, ношения неудобной обуви или плоскостопия часто развивается воспаление большой связки на подошве. Она называется фасция и поддерживает своды стопы. При ношении высоких каблуков, избыточном весе или при перенапряжении она неестественно растягивается, на ней случаются микроразрывы. Такое воспаление называется плантарный фасцит. Эта патология еще известна, как пяточная шпора из-за того, что при прогрессировании заболевания пятке возникает костный нарост, похожий на шпору.

Он появляется из-за воспаления костной ткани при постоянном раздражении фасцией. А кость пятки губчатая, пронизанная кровеносными сосудами. Она очень чувствительна, поэтому костное разрастание развивается быстро. В результате появляется сильная боль, покраснение и отек. Если не лечить пяточную шпору, это может привести к невозможности наступить на пятку.

Особенности лечения

Прежде всего, нужно определить причину патологии и постараться ее устранить. Для этого нужно носить только удобную обувь с небольшим каблучком. Обязательно использовать ортопедические стельки или специальные подпяточники. Нужно также вовремя лечить патологии суставов, нарушение кровообращения и обмена веществ, которые тоже могут вызывать развитие пяточной шпоры.

Кроме этого используются методы лечения, которые помогают снять воспаление и боль. Их должен назначать врач, так как их выбор зависит от индивидуальных особенностей заболевания. Чаще всего назначается ношение специальных ортезов или тейпирование, лечебная физкультура, массаж, ударно-волновая терапия, парафиновые аппликации. На начальном этапе для снятия болей можно использовать лекарственные средства и народные методы.

Медикаментозные средства

Обычно для лечения пяточной  шпоры назначаются компрессы или мази. Наружные средства помогают не только снять боль и воспаление, но способствуют восстановлению функций связки и останавливают разрастание шпоры. Для этого применяются разные группы препаратов.

  • Нестероидные противовоспалительные средства хорошо снимают боль, отек и воспаление, помогают в заживлении тканей. Это «Диклофенак», «Ибупрофен», «Бутадион», «Кеторол», «Вольтарен» и другие.
  • Для снятия боли и активации обменных процессов применяются противовоспалительные растворы. Это «Димексид» и медицинская желчь.
  • Биологически активные добавки эффективны при лечении пяточной шпоры. Некоторые лучше применять в комплексном лечении – «Тигровый глаз», «Пяткашпор», «Акулий жир». Другие хорошо помогают на начальных этапах даже без применения других методов. Это крем крем от пяточной шпоры FitoHeel. Комплекс растительных экстрактов и других натуральных компонентов воздействует на причину заболевания, предотвращая отложение солей и разрастание шпоры.

К болям в пятке не стоит относиться легкомысленно. Лучше воспользоваться эффективными растительными препаратами, например, кремом «Фито Хил» с профилактической целью, чем потом мучиться от невозможности нормально наступить на ногу.

Похожие записи:
Как убрать жировую прослойку на животе
Как убрать жировую прослойку на животе

Как убрать жировую прослойку на животе Одно из самых острых проблем у современных людей является

Безоперационные способы лечение геморроя
Безоперационные способы лечение геморроя

Безоперационные способы лечение геморроя Многих людей интересует, какие есть безоперационные способы лечения геморроя. Ведь это

Может ли болеть горло от курения сигарет и как с этим бороться
Может ли болеть горло от курения сигарет и как с этим бороться

Может ли болеть горло от курения сигарет и как с этим бороться Все больше становится