Чем полечить печень после алкоголя

Уже давно говорят о том, что алкоголь – это яд для организма. И первым его удар принимает печень, так как она перерабатывает и выводит все токсины. Это приводит к ее разрушению, что правда, не останавливает любителей выпить. Поэтому вопрос, чем полечить печень после алкоголя, будет всегда актуальным.

Чем полечить печень после алкоголя

Восстановление печени

Алкоголь, попадая в организм, сразу проникает в кровь. А вся кровь проходит через печень, очищаясь. При этом алкоголь расщепляется на ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества очень сильно разрушают клетки печени. Разрушенные ткани замещаются соединительной тканью. Чем больше употребляется алкоголя, тем больше клеток будет разрушено. Чтобы быстрее восстановить печень, необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Это первый шаг на пути восстановления печени. Следующим этапом будет переход на правильное питание, чтобы дать этому органу отдохнуть. Отказ от жирных, жареных продуктов, острого, копченого и консервов поможет печени начать процесс восстановления.

Медикаментозное лечение

Сейчас существует большой выбор гепатопротекторов. Эти препараты для очищения и восстановления печени могут быть изготовлены на основе синтетических или натуральных компонентов. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он помог выбрать наиболее подходящее лекарство. Есть несколько самых распространенных и эффективных.

  • Stabilin препарат для восстановления печени появился недавно, но уже завоевал множество положительных отзывов. Экстракт артишока и несколько незаменимых аминокислот в его составе помогают наладить работу всех органов пищеварения. «Стабилин» способствует очищению печени от токсинов и восстановлению ее клеток.
  • «Гепабене» - это препарат на растительной основе. Основными его действующими компонентами являются экстракты расторопши и дымнянки. Иногда препарат вызывает диарею или учащенное мочеиспускание.
  • «Карсил» самый популярный препарат для восстановления печени на основе экстракта расторопши.
  • «Энерлив» или «Эссенциале» созданы на основе активных фосфолипидов.

Народные методы

Среди рецептов народной медицины тоже есть множество способов очистить печень от алкоголя. Такие методы считаются безопасными, но все равно следует проконсультироваться с врачом. Недостатком народных методов является неудобство их применения – нужно готовить отвары и настои, а также необходимость длительного применения. Самыми популярными средствами для восстановления печени являются такие:

  • расторопша в виде порошка, отваров, масла или настоек;
  • сухие экстракты артишока, зверобоя и бессмертника;
  • натуральный пчелиный мед принимают по столовой ложке за полчаса до еды;
  • помогает свежевыжатый сок лопуха.

Питание для восстановления печени

Дополнительно к выбранным рецептам необходимо наладить рацион питания, который будет тоже очищать и восстанавливать печень. Прежде всего, нужно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды. Пища должна быть свежеприготовленной, лучше всего сваренной или тушеной. Нужно больше есть яблок, груш, пророщенных зерен, брокколи, цветной капусты, зелени, лука, репы, артишоков, тыквы и моркови. Пищу заправлять свежим льняным или кунжутным маслом.

Чтобы восстановить печень после алкоголя, нужен комплексный подход. Только полный отказ от вредных напитков и продуктов, правильное питание и прием специальных препаратов способны помочь.

Похожие записи:
Как восстановить печень после длительного употребления алкоголя
Как восстановить печень после длительного употребления алкоголя

Как восстановить печень после длительного употребления алкоголя Алкогольные напитки отрицательно влияют на деятельность всех органов

Лечим ожирение печени народными средствами
Лечим ожирение печени народными средствами

Лечим ожирение печени народными средствами Жировые клетки могут образовываться не только на видимой части тела

Как убрать запах изо рта после алкоголя на следующий день
Как убрать запах изо рта после алкоголя на следующий день

Как убрать запах изо рта после алкоголя на следующий день Часто после застолья или праздника